10 Makanan Khas Cina Terlezat
by Steven Depolo on Flickr.com via Creative Commons |
10. Ayam Cincang Gong Bao
Masakan ini tak hanya lezat di lidah, namun juga memiliki warna yang indah apabila disajikan di atas piring saji bersama garnish yang
mengelilinginya. Ayam Cincang Gong Bao termasuk salah satu makanan
khas Cina yang paling populer di kalangan turis asing. Biasanya, ayam
yang sudah dicincang dimasak dengan kecap dan saus khas Cina, lalu
disajikan bersama cabe kering dan kacang goreng.
Saking lezat dan terkenalnya masakan ini, banyak restoran-restoran barat
yang memasukkan Ayam Cincang Gong Bao ke dalam menu masakan mereka.
Untuk versi barat dari masakan ini, biasanya ditambahkan tepung
tapioka, saus asam manis, dan sedikit bawang putih.
9. Tahu Ma Po
Jangan pernah memandang remeh tahu, karena masakan ini ternyata bisa
masuk ke dalam jajaran masakan elit dunia. Tahu Ma Po juga dikenal
sebagai salah satu makanan Cina paling lezat dan populer, biasanya
disantap sebagai hidangan utama bersama semangkuk nasi putih yang harum
dan hangat. Jangan salah, masakan ini juga mempunyai sejarah yang
hampir berusia 100 tahun.
Tahu Ma Po memiliki ciri khas rasa pedas yang tinggi dan kaya akan
berbagai bumbu. Tahu yang lembut digoreng bersama bubuk lada, sedikit
cabe merah, dan disajikan bersama daging sapi giling dan potongan bawang
bombai. Hmm...pasti sangat lezat!
8. Wonton
Yang disebut dengan "Wonton" adalah semacam siomay yang disajikan di
dalam sup. Bagian dalam siomay biasanya diisi dengan ikan atau udang,
dibalut dengan kulit siomay rebus yang halus dan terasa seperti sutra
apabila ditelan dan dikunyah. Makanan ini sendiri sudah dikenal sejak
zaman dinasti Tang di abad ketujuh, dan selalu dimakan untuk merayakan
datangnya musim dingin.
Siomay yang digunakan untuk membungkus Wonton berbentuk segitiga, dan
sering dibandingkan dengan "Tortellini", masakan khas Italia. Wonton
dicelupkan ke dalam sup hangat yang memiliki rasa sedikit pedas, dan
terkadang disajikan dalam bentuk Wonton goreng.
7. Chow Mein
Jika anda mengira masakan mie Cina hanya berupa mie rebus, maka anda
salah besar. Chow Mein adalah makanan yang berasal dari daerah Kanton,
dimasak dengan cara menggoreng mie sampai benar-benar kering. Tentu
saja, menyantap Chow Mein akan menimbulkan sensasi tersendiri karena
rasa renyah yang dihasilkan dari mie yang digoreng kering.
Chow Mein bisa juga disajikan bersama tumis daging sapi atau daging
ayam, atau bersama-sama dengan tumis sayuran. Dalam berbagai
kesempatan, Chow Mein terkadang dimasukkan ke dalam sup hangat sebagai topping.
6. Jiaozi
Jiaozi memiliki nama internasional "dumpling", dan di Indonesia mungkin
masakan ini sedikit mirip dengan siomay. Konsep makanan ini pun
sebenarnya cukup sederhana, daging ayam atau udang yang sudah dicincang
dimasak hingga terasa lezat dan dibungkus dengan campuran tepung terigu
dan sedikit kanji sebagai kulit.
Jiaozi adalah makanan khas Cina yang sudah memiliki sejarah ribuan
tahun. Selain disajikan dalam bentuk Jiaozi kukus, terkadang masakan
ini juga digoreng hingga kering dan disantap dengan saus khusus yang
membuat kelezatannya bertambah berkali-kali lipat.
5. Ma Yi Shang Shu (Semut Memanjat Pohon)
Masakan khas Cina ini memiliki nama yang sangat unik dan terdengar puitis, "Semut Memanjat Pohon".
Makanan ini diberi nama demikian karena potongan daging cincang yang
lengket pada mie yang ditarik dengan sumpit saat menyantap makanan ini
terlihat seperti setitik semut yang sedang berusaha mendaki sebuah
pohon.
Ma Yi Shang Shu adalah masakan khas Sichuan yang terkenal karena
kelezatannya. Makanan ini terdiri dari daging sapi yang dicincang
halus, kemudian ditumis bersama berbagai bumbu, rempah-rempah, lada, dan
cabe sehingga membuatnya sangat pedas namun terasa luar biasa enak.
4. Bakso Kepala Singa
Makanan ini memiliki nama yang terdengar spektakuler. Wajar saja,
kelezatannya juga sangat dahsyat dan sukar dilupakan. Bakso Kepala
Singa pada dasarnya adalah sebuah bakso yang berukuran sangat besar,
dengan diameter antara 7 sampai 10 sentimeter. Jika di Indonesia
biasanya bakso disajikan antara 5 sampai 8 butir perporsi, dalam satu
porsi Bakso Kepala Singa hanya ada sebutir bakso di dalam mangkok.
Selain kaya cita rasa, Bakso Kepala Singa juga sangat enak disantap
karena disajikan bersama dengan sup sayuran yang biasanya berisi irisan
kol, rebung (bambu muda), dan tahu. Makanan ini berasal dari daerah
Huaiyang dan sudah dikenal di seluruh dunia.
3. Bingtanghulu (Manisan Cina)
Bagi anda yang suka menonton film Mandarin, pasti sering melihat adegan
di mana anak kecil membeli makanan ini dari pedagang kaki lima. Ya,
Bingtanghulu adalah manisan yang berfungsi sebagai permen dan sangat
populer di kalangan anak muda. Selain memiliki rasa yang manis,
Bingtanghulu juga berbentuk sangat indah dan penuh warna.
Pada dasarnya, makanan ini terbuat dari buah kering seperti apel dan
cherry yang dicelupkan ke dalam gula cair. Gula yang melapisi
buah-buahan ini kemudian mengeras, dan sangat enak untuk digigit-gigit.
Bingtanghulu biasanya sangat populer dijual pada saat musim dingin.
2. Ayam Pengemis
Makanan ini memiliki cerita yang cukup unik. Konon, seorang pengemis
yang kelaparan menemukan seekor ayam yang berkeliaran. Ia pun
memutuskan untuk memanggang ayam tersebut dengan cara membungkusnya
dengan daun teratai dan tanah liat agar orang-orang tidak tahu bahwa ia
sedang memasak ayam yang bukan miliknya.
Ayam Pengemis mempunyai wangi dan rasa yang sangat harum. Daun teratai
yang membungkus ayam ini, ditambah aroma tanah yang segar membuat
masakan ini mempunyai cita rasa yang khas dan unik. Biasanya sangat
enak dinikmati bersama secangkir teh Cina.
1. Bebek Peking
Bebek Peking adalah makanan khas Cina terlezat yang sudah diakui di
seluruh dunia. Saking lezatnya, makanan ini konon dikenal sebagai
hidangan untuk para raja. Ya, daging bebek yang memiliki rasa manis
disajikan dengan cara dipotong tipis lalu dilumuri dengan saus asam
manis dan dipanggang hingga berwarna kecoklatan. Makanan ini pun
dimakan bersama saus spesial yang sangat enak.